您的位置 : 首页 - 通知公告 - 正文

关于做好向我校名誉校长、共和国勋章获得者孙家栋院士学习的通知

资讯来源: 发布时间:2019年11月15日 09:52点击数量:

 

各基层党组织:

  在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予我校名誉校长孙家栋院士改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。在新中国成立70周年前夕,党和人民授予他“共和国勋章”,习近平总书记亲自给他颁奖。

  经学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组研究,决定在主题教育活动期间,组织广大党员、师生深入开展向孙家栋院士学习活动。现将有关事项通知如下:

  一、孙家栋院士的主要事迹

  孙家栋,我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,担任月球探测一期工程总设计师,为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出了卓越贡献。  

  孙家栋,1929年4月生,辽宁复县人,1956年加入中国共产党,原航空航天工业部副部长、科技委主任,中国航天科技集团有限公司原高级技术顾问,中国科学院院士,第七、八、九、十二届全国政协委员。他是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的总工程师,树立了我国航天史上新的里程碑。

  孙家栋院士2011年9月,受聘我校名誉校长。担任我校名誉校长以来一直非常关心学校的发展,对学校航天遥感信息处理与应用协同创新中心的筹建、航天文化的培养、多个省级以上平台的建设、北斗技术应用、航天技术民用化“十百千”工程,深化与航天各院所的交往合作等提出了诸多指导意见,推动了学校高水平发展。

  从学习飞机设计专业到研制导弹武器再到开创卫星事业,孙家栋把个人理想与祖国命运紧密联系在一起,以“国家需要,我就去做”的报国之志投身于航天大军,始终不渝地把航天事业作为报效祖国的舞台。他谦虚低调,从不居功自傲,视自己“仅仅是航天人中很平常的一个”。他总是说,是航天精神铸造了中国第一星,是中国航天事业发展成就了自己。他曾荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖、“全国优秀共产党员”等称号。庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予他改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。在新中国成立70周年前夕,党和人民授予他“共和国勋章”,习近平总书记亲自给他颁奖。

   二、向孙家栋院士学习的主要内容

  作为新中国培养的第一批留学归国人员,孙家栋同志亲历了我国航天事业六十余年的发展历程,他的奋斗历程与国防现代化建设和科技事业发展紧密相联。他把对党对国家对事业的无限热爱,化作忠于党、忠于国家、忠于事业的实际行动,是“两弹一星”精神和载人航天精神的生动写照。

  (一)学习孙家栋同志爱党爱国、忠诚事业的坚定信念。孙家栋同志留苏回国就扎根于航天沃土中。八十载人生旅途,半世纪耕耘航天,从学习飞机制造到研制导弹武器再到发展卫星技术,他把个人理想与祖国命运、个人奋斗与民族振兴、个人选择与党的号召紧密联在一起,始终不渝地把航天事业作为报效祖国的舞台,高龄之年仍服从党和国家的需要战斗在科研一线,“国家需要,我就去做”是他的忠诚信念。在工作中,他顾全大局、勇挑重担,急难险重任务面前敢于决断、敢于负责。学习孙家栋同志,就要像他一样把党和国家的需要作为一生的追求,以报效祖国为神圣职责,把强烈的爱党爱国情怀和对事业的无比忠诚落实到行动中,在本职岗位上忠于职守、尽职尽责、忘我工作、奋力拼搏。

  (二)学习孙家栋同志发扬民主、严谨务实的科学作风。孙家栋同志认为,重大工程都要依靠发挥集体智慧。实践中,他善于将系统工程理论与重大工程实践相结合,注重组织引导科技人员发挥集体智慧和力量,注重倾听吸纳不同意见,统筹协调各方关系共同解决复杂难题。他严谨务实、精益求精,领导完成了我国30多颗卫星的研制工作。他重视团队建设和人才培养,主动给年轻人压担子,鼓励他们“放开手脚、大胆工作”,他曾率领过的月球探测工程设计师队伍中,35岁以下的达70%,一大批青年人才逐步成为团队的骨干力量。学习孙家栋同志,就是要像他一样注重发挥系统工程优势,以科学求实的态度,发扬技术民主,坚持不懈地严格要求、严格管理、精心设计、精心组织。

  (三)学习孙家栋同志锐意创新、勇攀高峰的进取精神。从领导研制东方红一号卫星,到以智取胜中美航天国际合作谈判,又到合作研制“争气星”─中巴资源卫星,再到挂帅月球探测、北斗导航工程,孙家栋同志不断创新思路和方法,突破了一项项关键技术,攻克了一道道复杂难题,成为了工程技术领域的带头人和领跑者。学习孙家栋同志,就是要像他一样不畏艰险、勇往直前,以永创一流的精神、追求卓越的魄力,致力于科技攻关;就是要深刻理解“创新是一个民族兴旺发达的不竭动力”的内涵,努力掌握自主知识产权,增强自主创新能力,占领科技制高点。

 (四)学习孙家栋同志淡泊名利、无私奉献的高尚品格。孙家栋同志不计名利得失,甘于默默耕耘,舍小我为大我,舍小家为大家,为事业发展奉献全部的青春年华、聪明才智和心血汗水。他将“一切为了祖国、一切为了成功”写在了浩瀚苍穹之上,落在了实际行动之中。然而,在成绩和荣誉面前,他却始终保持谦虚谨慎,从不居功自傲。学习孙家栋院士,就是要像他一样视名利淡如水、看事业重如山,扎扎实实干工作,默默无闻作贡献,要求自己淡泊名利、无私奉献,全心全意在本职岗位上贡献力量。

  三、开展学习的几点要求

  (一)提高认识,精心组织。各二级党组织要高度重视,紧密联系工作实际,通过组织学习、收看孙家栋同志先进事迹、座谈交流等形式多样、内容丰富的学习宣传活动,掀起学习热潮。

  (二)结合主题教育,推动学习深入。要紧密围绕中心工作,把开展向孙家栋院士学习活动,与主题教育活动结合起来,进一步营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,激励广大干部党员、师生把学习成果转化为做好本职工作,努力成长成才的实际行动。

  (三)与实际工作相结合,注重实效。要把学习活动与学校中心工作结合起来,把孙家栋同志先进事迹作为提高个人素质、加强党性修养的生动教材,作为对照自己思想和行动的一面镜子,坚定信心,同心同德,与时俱进,争创一流业绩。

  (四)努力做好宣传报道工作。各二级党委党组织及时将向孙家栋同志学习的进展情况上报党委宣传部、主题教育指导组,营造良好学习氛围。

北华航天工业学院

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

2019年11月12日

下一条:关于做好向“全国优秀共产党员”张富清同志等优秀党员群体学习活动有关工作的通知

关闭

版权所有© 北华航天工业学院

建议使用1024*768及以上分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站