您的位置 : 首页 - 学习参考 - 正文

“长征精神” 专家谈

资讯来源:宣传部(含统战部) 发布时间:2016年10月24日 11:40点击数量:

 

 

        封长虹:践行长征精神,继承革命传统,记好革命之本。
  中国人民解放军军事科学院研究员封长虹认为,习主席所强调的长征精神是指敢于吃苦,善于拼搏,追求未来,追求光明的精神。这是当年长征过程中红军所坚持的一种精神,在当今仍然适用。
  毛泽东同志当年也对长征精神做了概括总结:长征是播种机,长征是宣传队。封长虹解释道,当时的红军坚持长征精神,一路走,一路播种,一路作为宣传队,才得到了民众的支持。
  封长虹表示,中国共产党一直发展到今天,靠的就是长征精神的支撑。当今,我们在为实现中华民族伟大复兴,实现两个百年梦想而奋斗的过程中,同样需要长征精神。从党的十八大到现在,以习近平同志为总书记的党中央带领全党不断奋斗,尤其在反腐问题、深改问题,在顶层设计领域上,在经济问题改革上所作出的努力,都离不开长征精神。
  封长虹告诉记者,习近平主席强调长征精神,更多的是希望大家不忘初心,要把老一辈的革命精神发挥在我们当下所有工作和领域之中。“学习长征精神,首先要了解长征精神。”封长虹认为,当今年经的一代,对历史了解甚少、对长征了解甚少、对革命传统了解甚少。国家的强大、民族的复兴,依靠的是新一代。希望年轻人一定要了解历史,了解长征,践行老一辈留下的长征精神,继承革命传统,记好革命之本。
    翟晓敏:长征精神永不过时
  “长征精神就是艰苦卓绝、不认输的精神。”解放军国际关系学院教授翟晓敏认为,对于一个国家、民族、个人来说,艰苦奋斗是最宝贵的精神财富,在如今物质、信息、文化等高度发达的社会,很容易丢失这种宝贵的精神财富。无论如何,不管在任何时候,我们绝不能丧失根本。坚定信仰,奋斗自强,是任何个人乃至民族生存发展之根本,其重要意义,应在物质、技术、知识之上。
  翟晓敏指出,从中国近代史来看,长征精神的强大是空前的。如今,从中国的文化传统来看,我们更应该注重精神层面的问题,应该不忘长征精神并不断发扬光大。然而,对于年轻一代来说,在课堂上学到的基本是技术层面的知识,关注精神层面部分很少。翟晓敏说,面对当今社会的诸多问题,长征精神可以说是一把解决问题的钥匙。当代年轻人在遇到困难、及痛苦带来的焦虑时,应常学长征精神,困难便会得到针对性地解决。
    “长征精神永不过时!在任何时候,艰苦卓绝的长征精神都能发挥其重要的作用。”翟晓敏说。
 

上一条:人民日报社论:坚定不移推进全面从严治党

下一条:专家解读习近平纪念长征胜利80周年大会讲话:长征永远在路上

关闭

版权所有© 北华航天工业学院

建议使用1024*768及以上分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站